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Celiaquía: en qué consiste el programa provincial que hay en Catamarca

La enfermedad presenta un cuadro clínico complejo y los síntomas pueden variar significativamente de una persona a otra, o no presentar síntomas, por lo que muchas veces el diagnóstico se retrase.
Por Redacción Inforama

El Ministerio de Salud de la provincia cuenta con el Programa Provincial de Celiaquía, a través del cual se brinda acompañamiento, asesoramiento y empadronamiento de las personas celíacas o con posible diagnóstico.

El programa funciona en la Dirección de Salud y Medio Ambiente -Av. Ocampo N°257 entre Conesa y Lavalle-, de lunes a viernes de 8 a 12 horas.

Sobre la celiaquía

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, que afecta al intestino delgado de las personas con predisposición genética. Esta enfermedad puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora gluten a la alimentación hasta la adultez avanzada.

El consumo de gluten por una persona con celiaquía afecta la mucosa del intestino y disminuye la capacidad de absorber nutrientes.

Esta enfermedad presenta un cuadro clínico complejo y los síntomas pueden variar significativamente de una persona a otra, o no presentar síntomas, por lo que muchas veces el diagnóstico se retrase.

Síntomas:

  • Diarrea crónica o malabsortiva
  • Distensión abdominal y dolor
  • Pérdida de peso
  • Desnutrición
  • Anemia
  • Aftas orales
  • Constipación
  • Baja estatura
  • Abortos a repetición, menarca tardía, menopausia precoz
  • Reflujo gastroesofágico
  • Trastornos del esmalte dental
  • Caída del cabello, uñas quebradizas
  • Osteoporosis y fracturas óseas con traumas mínimos
  • Cefalea, depresión
  • Convulsiones con calcificaciones occipitales
  • Parestesias, tetania, calambres

Las personas que tienen familiares cercanos (de 1° o 2° grado) celíacos deben realizarse estudios ya que, aunque no tengan síntomas, forman parte de los grupos de riesgo y tienen más probabilidades de padecer la enfermedad.

También corresponden a este grupo de riesgo los pacientes con enfermedades autoinmunes como diabetes mellitus insulino dependiente (diabetes mellitus tipo 1), Tiroiditis de Hashimoto, entre otros.

Los profesionales recomiendan que si una persona pertenece a un grupo de riesgo o presenta uno o varios de los síntomas mencionados, debe concurrir al médico, quien deberá solicitar los análisis correspondientes.

Es necesario mencionar que la detección temprana y el tratamiento oportuno son fundamentales para evitar complicaciones secundarias a largo plazo.