Hoy se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, con el fin de difundir información relevante y promover las consultas médicas ante los primeros síntomas y así obtener un tratamiento adecuado.
De acuerdo con el Ministerio de Salud de la Nación, es una enfermedad crónica que se desencadena por la ingestión de proteínas presentes en trigo, avena, cebada y centeno, habitualmente llamadas gluten, afectando el intestino delgado de personas que están genéticamente predispuestas.
La enfermedad puede aparecer en cualquier momento de la vida desde que se incorpora el gluten a la alimentación. Es más frecuente en mujeres que en hombres.
Cuando una persona celíaca consume gluten, se produce un daño principalmente en la mucosa del intestino, lo que disminuye la capacidad de absorber nutrientes.
El gluten se encuentra presente en los cereales de trigo, avena, cebada y centeno (TACC), y las personas celíacas deben evitar productos que contengan estos ingredientes y sus derivados, además de productos industrializados que lo puedan contener en su composición.
La enfermedad celíaca presenta un cuadro clínico complejo y los síntomas pueden variar significativamente de una persona a otra, o no presentar ninguno. Esa variabilidad hace que muchas veces el diagnóstico se retrase.
Entre los síntomas se pueden encontrar los siguientes:
- Diarrea crónica o malabsortiva
- Distensión abdominal y dolor
- Pérdida de peso
- Desnutrición
- Anemia
- Aftas orales
- Constipación
- Baja estatura
- Abortos a repetición, menarca tardía, menopausia precoz
- Reflujo gastroesofágico
- Trastornos del esmalte dental
- Caída del cabello, uñas quebradizas
- Osteoporosis y fracturas óseas con traumas mínimos
- Cefalea, depresión
- Convulsiones con calcificaciones occipitales
- Parestesias, tetania, calambres
¿Cómo se diagnostica?
En principio se requiere un análisis de sangre, en el que se incluye el anticuerpo Antitransglutaminasa IgA. Luego, el diagnóstico se confirma a través de una biopsia intestinal, que debe efectuarse siempre antes de iniciar el tratamiento.
La detección temprana y el tratamiento oportuno son fundamentales para evitar complicaciones secundarias a largo plazo.
¿Qué actividades habrá en Catamarca?
En consonancia con la fecha, el Ministerio de Salud de la provincia llevará a cabo diferentes actividades durante todo abril, con el objetivo de sensibilizar y concientizar sobre la Enfermedad Celíaca y dar cumplimiento a la Ley Nacional 26.558, su modificatoria 27.196, y a las Leyes Provinciales 5.104 y 5.371.
Tendrán como eje la pesquisa y diagnóstico temprano y certero, el tratamiento y seguimiento de la enfermedad, así como la oferta segura de Menú Libre de Gluten.
Organizado por el Programa Provincial de Detección, Control y Asistencia a la Celiaquía, en articulación con la Dirección de Calidad Alimentaria, Hospital San Juan Bautista, Hospital de Niños Eva Perón, y los municipios de El Rodeo y Valle Viejo, las acciones están destinadas a los equipos técnicos de los Centros de Salud de la provincia, Organismos de Gobierno con injerencia en la temática y público en general.
El cronograma de actividades es el siguiente:
- Lunes 5 de mayo, 10. Lanzamiento de actividades. Dirección Provincial de Salud y Medio Ambiente.
- Martes 6 de mayo, 9 a 11. Taller “Inclusión del niño celíaco en la escuela”, dirigido a la comunidad educativa y público en general. JIN N°38, El Rodeo.
- Miércoles 7 de mayo, 7.30 a 10.30. Mesa informativa y screening para Enfermedad Celíaca. Hall central del Hospital San Juan Bautista.
- Jueves 8 de mayo, 9 a 11. Conversatorio sobre diagnóstico y tratamiento de la Enfermedad Celíaca, destinado a Equipos de Salud de las Áreas Programáticas. Enlace: https://meet.google.com/wmm-rkqi-coz.
- Martes 13 de mayo, 9 a 11. Taller “Actualización en Celiaquía”, destinada a las Áreas de Bromatología de los Municipios. Enlace: https://meet.google.com/uzu-rrxh-trw.
- Miércoles 14 de mayo, 10.30 a 11.30. Ateneo sobre Enfermedad de Celíaca, destinado al equipo de Salud. Auditorio Hospital de Niños Eva Perón.
- Jueves 15 de mayo, 16 a 18. Taller de Cocina, a cargo de Beatriz Leguizamón propietaria de “Dulce Panacea”. Dirección Provincial de Salud y Medio Ambiente.
- Lunes 19 de mayo, 17 a 19. Taller de Cocina, a cargo de Cristina Carpio propietaria de “La Crir”. Municipio de Valle Viejo.
- Miércoles 28 de Mayo, 16 a 18. Taller “Inclusión del niño celíaco en la escuela”, dirigido a la comunidad educativa y público en general. Centro Educativo N° 4, Barrio La Antena, Valle Viejo.