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Nueva guía de requisitos para garantizar la inocuidad de alimentos en ferias

El Ministerio de Salud y el INTA trabajan juntos en un protocolo de seguridad alimentaria para las ferias de la provincia. La guía, que será pronto publicada, busca garantizar la salud de los consumidores en eventos públicos y privados.
Por Redacción Inforama

Con el objetivo de garantizar la seguridad alimentaria en las múltiples ferias que se realizan en la provincia de Catamarca, se presentó una nueva guía de requisitos y recomendaciones para la inocuidad de los alimentos.

Esta propuesta surge a raíz de la creciente cantidad de eventos donde se comercializan productos alimenticios, tanto en ferias permanentes como en eventos especiales, y busca unificar criterios entre los organizadores, autoridades gubernamentales y emprendedores locales.

La Dirección Provincial de Salud y Medio Ambiente, dependiente de la Secretaría de Medicina Preventiva y Promoción en Salud del Ministerio de Salud, trabajó en conjunto con el INTA Catamarca para la elaboración de esta guía titulada "Requisitos y recomendaciones para la inocuidad de alimentos comercializados en ferias permanentes y no permanentes y/o eventos especiales afines".

La guía establece normas claras que deberán cumplirse en cuanto al almacenamiento, preparación, exhibición, degustación y comercialización de alimentos, tanto para productos locales como para aquellos provenientes de otras provincias.

Este protocolo es avalado por el Ministerio de Salud, que lo respaldó con una resolución ministerial, con el fin de cumplir con las normativas vigentes del Código Alimentario Argentino (CAA). La iniciativa tiene como objetivo garantizar que todos los eventos que involucren alimentos sigan estándares adecuados para proteger la salud pública. Los organizadores de las ferias y los emprendedores deberán cumplir con los requisitos establecidos, independientemente de las regulaciones adicionales que cada evento pudiera solicitar.

La elaboración de esta guía fue impulsada por la especialista en Bromatología Rosana Soria de la Dirección Provincial de Salud y Medio Ambiente, y la especialista en tecnologías de alimentos e inocuidad Leonor Pilatti del INTA Catamarca. El material, que actualmente se encuentra en su última etapa de edición, estará disponible próximamente en los sitios web de las instituciones participantes, brindando acceso a todos los organizadores y emprendedores interesados en llevar adelante prácticas seguras y responsables en la comercialización de alimentos.