Actualidad

Un catamarqueño competirá para cocinar "La mejor empanada de Argentina"

Juan Alberto Saint Esteben obtuvo el 1°lugar en "Empanadas al horno" durante el 9° Campeonato Argentino de la Pizza y la Empanada. Tiene 40 años de experiencia en el rubro.
Por Redacción Inforama

Este sábado se elegirá en la Ciudad de Buenos Aires "La mejor empanada de Argentina". La competencia, que cuenta con un representante de cada provincia, se realizará a metros del Obelisco. En representación de la provincia de Catamarca participará Juan Alberto Saint Esteben, que tiene más de 40 años de experiencia cocinando empanadas.

Juan Alberto trabaja en el restaurante Las Palmas, de Lanús. Aprendió a cocinar solo, cuando tenía 12 años. Se destaca por la empanada cortada a cuchillo. Para él las mejores empanadas deben tener “sabor, buena cocción y un excelente repulgue”.

El Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires realizará este 12 de noviembre la tercera edición de la Fiesta de la Empanada, en la que cocineros de todo el país compiten por cocinar la mejor empanada del país. El evento se realizará de 12 a 19 hs, en Diagonal Norte (Av. Roque Sáenz Peña) entre Carlos Pellegrini y Florida.

Habrá más de 30 puestos gastronómicos con ofertas desde $200 donde se podrá disfrutar diferentes variedades de la tradicional comida argentina y música en vivo.

Con representación federal, cocineros y cocineras de las 23 provincias y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires competirán este sábado. Para la elección de los 24 participantes se realizó una convocatoria abierta en donde personas con experiencia profesional se anotaron para participar de la competencia. La selección estuvo a cargo de Pietro Sorba, periodista y crítico gastronómico, y APYCE, la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas.

Acerca del evento en Buenos Aires

Este sábado, un jurado de expertos en empanadas será el encargado de elegir al ganador o ganadora, quien evaluará la preparación de la masa, la preparación del relleno, el repulgue y la cocción en los dos tipos de empanadas que deberán presentar los concursantes: tradicional y vegetariana. También deberán realizar un desafío sorpresa.

Serán parte del jurado Pietro Sorba, periodista y crítico gastronómico; José Luis Padilla de APYCE, María del Carmen “Chacha” Vicario, campeona de la edición 2019; Asunción del Valle Arguello, campeona de la edición digital 2020; Juan Carlos Reynoso, campeón de la última Fiesta de la Empanada de Famaillá en Tucumán; y una dupla de vecinos de Tierra del Fuego de la convocatoria federal realizada por BA Participación Ciudadana.

El Ministerio de Cultura de la Ciudad programará shows musicales que tendrán al folklore como gran protagonista. Entre ellas la banda Los Tabaleros, la flautista Laura Molinas, el grupo de percusión Banda Cafundó y el rapero Under MC. El cierre de la jornada será de la mano del cantautor Jorge Rojas.