La SecretarÃa de Agricultura, GanaderÃa y Pesca del Ministerio de EconomÃa de la Nación anunció la apertura del mercado de Ecuador para la exportación de limón, cÃtricos dulces (naranja, mandarina y pomelo) y carne bovina con hueso.Â
Los planes de trabajo para esas operaciones y el certificado sanitario para la exportación de carne argentina fueron acordados durante un encuentro que mantuvieron en Buenos Aires el Presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), Pablo Cortese, y el director ejecutivo de la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) de Ecuador, Patricio Almeida.
Tras informar sobre la finalización de los análisis de riesgo de plagas para el limón y los cÃtricos dulces, la agencia ecuatoriana junto al SENASA, la SecretarÃa de Agricultura GanaderÃa y Pesca y la CancillerÃa realizaron una serie de intercambios técnicos para establecer los requisitos fitosanitarios de exportación.Â
En lo que va de 2024, el SENASA certificó la exportación de 260.649 toneladas de cÃtricos frescos, de las cuales 44.561 toneladas fueron a paÃses de Sudamérica como Paraguay, Brasil, Uruguay y Chile. Por su parte, la carne bovina con hueso suma un total de 106.251 toneladas certificadas para su exportación, y tiene como principal destino a China.