El evento estuvo enfocado en las ya tradicionales rondas de negocios con participantes de todas las provincias, entre ellas La Rioja, Chaco, Entre Ríos, Jujuy, Catamarca, Chubut, Córdoba, Tucumán, Buenos Aires, Mendoza y Misiones y con la presentación de destinos, donde cada provincia tuvo la oportunidad de exponer sus productos y atractivos turísticos.
En este sentido la presentación de Catamarca, con su Fiesta Nacional e Internacional del Poncho, cautivó al público con su esplendor, y todos fueron invitados a la fiesta más grande del invierno en Argentina para ser parte de un gran evento cultural de diez días que combina artesanías, sabores, música, danza.
El evento contó con la participación del secretario de Turismo, Ambiente y Deporte de la Nación, Daniel Scioli, de Yanina Martínez subsecretaria de Turismo de la Nación e importantes empresarios del sector. Por Catamarca estuvieron presentes la secretaría de Gestión Turística, Evangelina Quarín, junto a la directora de Promoción y Servicios Turísticos, Soledad Soria. Todos coincidieron en el deseo común de cada uno de los destinos siga creciendo y promoviendo el desarrollo de las regiones.
Como parte de la comitiva catamarqueña, representantes del sector privado accedieron a espacios gestionados por la Secretaría de Gestión Turística para integrar las clásicas rondas de negocios entre los prestadores de turismo de las provincias, generando nuevos vínculos comerciales en busca de la expansión del mercado de productos y destinos.
Al respecto Marcelo Coll representante de El Jumeal Viajes dijo: “ Hemos tenido rondas de negocios muy interesantes con más de 15 reuniones altamente positivas, estamos conformes con esta gestión”. También remarcó: “Fue una semana muy positiva ya que en el encuentro del martes en Casa de Catamarca tuvimos más de 50 agencias de todo el país reunidas, gracias al trabajo en conjunto del Ministerio de Turismo, la Casa de Catamarca en CABA y el sector privado, por lo que fue una semana altamente productiva”.
En el cierre de la jornada la muestra gastronómica federal fue una verdadera experiencia para los sentidos. Catamarca estuvo representada ahí por los chef Bruno Agüero y Fernanda Aybar de la Escuela de UTHGRA, quienes presentaron platos típicos de la cocina tradicional de la provincia, entre los que se pudo degustar vinos locales, aceitunas, liebre escabechada, quesillo bruleado, jabalí curado en pan de maíz, burritos de cabrito y maíz, cake de quinoa, cacao y naranja confitada, capias, gaznate y nueces confitadas.
De esta manera cerró la edición 13 del NEOWORKSHOP donde Catamarca estuvo una vez más buscando afianzar un destino que está en auge y constante crecimiento.