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¿Paciente con dengue? Qué comer cuando se transita la enfermedad

Cuando una persona es infectada con este virus resulta necesario tomar ciertas medidas que ayuden a transitarla de la mejor manera posible.

Los crecientes casos de dengue en el país mantienen en alerta al sistema sanitario y a la población debido a la situación generada por el brote, en el que Catamarca es una de las provincias más afectadas.

Una de las inquietudes ante el elevado número de contagios es qué se puede comer y qué alimentos evitar cuando se contrajo la enfermedad por la picadura del mosquito Aedes aegypti.

Al respecto, se resalta la importancia de mantener el sistema inmunológico fuerte y evitar un cuadro de anemia mientras se transita la enfermedad de dengue. Es muy importante incorporar alimentos ricos en proteínas y hierro, según la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

Por lo tanto, los especialistas recomiendan agregar a la dieta los siguientes alimentos:

  • Carnes rojas
  • Hígado
  • Lentejas
  • Garbanzos
  • Maní
  • Espinaca
  • Acelga
  • Nueces
  • Almendras
  • Pistachos

Es de suma relevancia mantenerse bien hidratado a lo largo de todo el proceso de la enfermedad, por lo que el consumo de agua es una de las claves para transitar con mayor facilidad el cuadro.

Por otro lado, se recomienda evitar el consumo de algunos alimentos puntuales, que puedan complicar la coagulación de la sangre, ya que es elemental evitar hemorragias que empeoren la situación del paciente:

  • Condimentos en general
  • Pimienta
  • Jengibre
  • Pimentón
  • Moras
  • Frutillas
  • Arándanos
  • Kiwi
  • Ciruela
  • Durazno
  • Limón
  • Mandarina
  • Mandarina
  • Uvas
  • Naranja
  • Apio
  • Cebolla
  • Berenjena
  • Vino
  • Café