Site icon Diario Inforama – Catamarca

El sabor de lo nuestro: el Pueblo Perdido suma una experiencia con identidad

El Pueblo Perdido de la Quebrada, uno de los sitios arqueológicos más emblemáticos de la Capital catamarqueña, suma desde este fin de semana largo una nueva propuesta que invita a saborear la cultura viva del territorio: La Torradería, tienda de sabores nativos.

Se trata de una experiencia gastronómica pensada para turistas y residentes, que fusiona cocina de autor con ingredientes autóctonos en un entorno cargado de historia. El espacio, ideado por los emprendimientos locales Molinos del Norte y Quesasón Especias, propone un recorrido sensorial a partir de productos regionales elaborados de forma artesanal, como la algarroba, el chañar y el mistol.

“La Torradería es un proyecto turístico que nace del trabajo colaborativo entre dos emprendimientos que ya venimos trabajando desde hace más de seis años en la producción sostenible de alimentos”, explicó Sol Suyai, de Quesasón Especias. “Desde Molinos del Norte se encargan de la recolección y molienda de frutos nativos, y nosotros elaboramos sales y masalas a partir de hierbas de Catamarca, con un delicado proceso de deshidratado, molienda y fusión”.

La propuesta incluye un menú en cinco pasos, con identidad local: brusquetas con sales y masalas artesanales como entrada; humita en chala (opción vegetariana) como plato principal; alfajores artesanales, degustación de cafés nativos y una bebida ancestral —la tradicional añapa, elaborada con la vaina del algarrobo— como broche de oro.

La iniciativa cuenta con el acompañamiento de la Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico de la Capital, que promueve el fortalecimiento de propuestas integradoras en torno al Pueblo Perdido, un espacio que conjuga patrimonio arqueológico, arquitectura interpretativa y ahora también, identidad gastronómica.

La Torradería funcionará durante los fines de semana largos, de viernes a domingo de 9 a 18 horas, con reserva previa hasta las 12 hs. del día anterior. La experiencia está orientada a grupos o contingentes de hasta 20 personas. Las reservas se pueden realizar al teléfono 3834-557056.

Exit mobile version