Sonia Sahonero invitó a toda la población catamarqueña a participar de el encuentro "Coplas de Algarroba". El cual se llevará a cabo en La Quebrada de Hualfín los días 16, 17 y 18 de febrero. Sonia habló con la prensa local sobre lo que significa el evento y este alimento tan propio para Catamarca.
Sonia Sohonero trabaja junto a Irina Vázquez en la cosecha y elaboración de productos de algarroba. Ellas son las encargadas de realizar este novedoso y llamativo encuentro denominado "coplas de algarroba".
"La idea es juntarnos a moler la algarroba en mortero tradicional y cantarles el carnaval con nuestras cajas, nuestras coplas como lo hacían nuestros antepasados. También la idea es intercambiar recetas de bebidas y alimentos en base a este alimento ancestral. El cual a su vez tiene un riquísimo valor nutricional", explicó Sonia sobre el evento.
Por otra señaló que la quieren que las personas tomen recuperen la consciencia de como se nutrían sus antepasados y con ello recuperar la sabiduría. La algarroba "es un fruto que nos da identidad y que tiene mucha historia en nuestros territorios", dijo Sohonero en diálogo con la prensa.
Para que se pueda moler el alimento durante el evento hay que llevar una bolsita de algarroba de su lugar de origen (la tarea es cosechar antes de llegar al encuentro). Además será necesario llevar 1 bidón descartable de 6 litros, 2 tuppers de 3 litros cada uno, 1 colador grande, 1 cucharón y 1 cuchara.
Para cerrar, Sonia contó que "las personas que participen van a poder moler durante los 3 días y llevarse la harina a su casa para disponer de este alimento. Acá vamos a tener un lugar de acampe vamos a disponer de baños y en cuanto a la comida es autogestionada, para eso deben contactarse con los números 3835484902-3834236188 para confirmar presencia".