La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Catamarca (UNCA) anunció la apertura de una nueva carrera: Ingeniería en Alimentos. La carrera cuenta con la acreditación de la Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria (CONEAU), y su dictado comenzará el próximo año.
Los egresados desarrollarán un perfil profesional crítico y colaborativo, con habilidades en comunicación oral y escrita, liderazgo interdisciplinario y compromiso ético-social. Estarán preparados para formular políticas, proyectos e innovaciones tecnológicas orientadas al desarrollo del sector agroalimentario.
En ese sentido, el secretario Académico de la Facultad, ingeniero Carlos Palmieri, señaló que los egresados podrán desempeñarse en ámbitos públicos y privados, en roles vinculados al diseño y supervisión de procesos industriales (producción, envasado, control de calidad); implementación de sistemas de gestión de calidad (HACCP, ISO, Denominación de Origen); desarrollo de productos, proyectos de investigación, extensión universitaria y asesoramiento técnico-legal y normativo en materia de seguridad alimentaria.
Además, destacó que la Facultad mantiene convenios con industrias locales, lo que permite a los estudiantes realizar prácticas supervisadas integrales, fortaleciendo la vinculación entre universidad y empresa, y dando respuesta a las demandas productivas de la región.
Finalmente, anticipó que a partir de 2026 se implementará un Ciclo Básico de Ingreso (CBI) de seis meses, que será obligatorio para todos los ingresantes. Se cursará durante el primer semestre del año, mientras que el cursado del primer año de las carreras comenzará en agosto.