En vista de las numerosas celebraciones que se llevarán a cabo en diciembre, como la Fiesta de la Virgen, Navidad, Año Nuevo y los cierres de años lectivos, muchas personas ven una oportunidad para emprender en el sector gastronómico. Desde la preparación de sándwiches y pan de Navidad hasta pollos rellenos y otras delicias, la demanda de conocimientos en manipulación de alimentos se incrementa significativamente.
Con el objetivo de apoyar a los emprendedores gastronómicos, el Director de Economía Social, Leandro Quiroga Barros, junto a su equipo, ha decidido organizar una nueva capacitación en manipulación de alimentos. Esta capacitación será totalmente gratuita y el único requisito para participar es ser un emprendedor en el sector gastronómico.
La capacitación cubrirá temas esenciales como la higiene personal, la seguridad alimentaria, la conservación y almacenamiento de alimentos, y la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos. Los participantes recibirán un certificado que acreditará su formación, lo cual es fundamental para garantizar la seguridad y calidad de los productos alimenticios que ofrecerán al público.
El Lic. Quiroga destacó, a este diario, la importancia de esta iniciativa: "queremos asegurarnos de que todos los emprendedores tengan las herramientas necesarias para ofrecer productos seguros y de alta calidad. Esta capacitación no solo beneficiará a los emprendedores, sino también a toda la comunidad que consumirá sus productos."
La última capacitación será el 3 de diciembre, las inscripciones ya están abiertas, y se enfocará en el artículo 21 del Código Alimentario Argentino (C.A.A.), con énfasis en la manipulación segura durante las fiestas de fin de año.
La Directora Técnica de la Cocina de Emprendedores, Lic. Elena Covarrubia, brindó a INFORAMA, detalles sobre la capacitación, destacando la importancia de los aspectos higiénico-sanitarios en la elaboración de alimentos. "La manipulación segura y las condiciones higiénico-sanitarias de los lugares de elaboración son centrales para garantizar un alimento seguro", afirmó.
El carnet es obligatorio para desarrollar tareas de manipulación de alimentos, por lo que deberá obtenerlo “toda persona que realice actividades por las cuales esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas”. El único requisito para obtener el carnet es cursar y aprobar el “Curso de Manipulación Segura de Alimentos”, y posteriormente gestionarlo en la Dirección de Calidad Alimentaria de la Provincia.
Además la licenciada, respondió algunas inquietudes frecuentes cómo:
- ¿El carnet es válido en todo el país?
Sí. Esto significa que, si obtenés tu carnet en una jurisdicción y luego te trasladas a otra, tu carnet será reconocido de igual manera.
- ¿Cuál es la vigencia del Carnet de Manipuladores de Alimentos?
El carnet tiene vigencia por tres (3) años desde su emisión. Luego, deberás renovarlo.
- ¿Cuál es el costo que tiene?
El curso dictado desde el municipio de la Capital NO tiene costo. El arancel vigente para la impresión del carnet es 3000 pesos (tramitado en la Dirección de Calidad Alimentaria).
- ¿Cuáles son los pasos a seguir una vez realizada la inscripción de emprendedores al curso?
Dirigirse a la Dirección de Economía Social (calle 9 de julio y Avda. Güemes) y disponer de DNI.
- ¿Dónde y cuándo es el curso?
Las próximas fechas a realizarse son el 3 de diciembre, de 8 a 13 horas, en UTHGRA (Prado 415), y el 13 de diciembre en la Dirección de Economía Social. Tenes tiempo de inscribirte.
- ¿Cuál es la metodología de cursada?
El curso está compuesto por ocho módulos. Luego se dispone de una evaluación en donde el asistente debe aprobarla.
En el momento se entrega el certificado de curso aprobado y finalmente el interesado debe dirigirse a la Avda. Ocampo 257, Dirección de Calidad Alimentaria, para culminar con la gestión del carnet.