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Del campo a la góndola, los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,2 en agosto

Los precios de los agroalimentos aumentaron 3,2 veces del campo a la góndola en agosto, según el IPOD de CAME. Los productos frutihortícolas registraron una brecha mayor, mientras que los de origen animal presentaron una diferencia más moderada.
Por Redacción Inforama

En agosto, los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,2 veces del campo (origen) a la góndola (destino), según el Indicador de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME). Esto significa que los consumidores pagaron $3,2 por cada $1 que recibieron los productores.

En promedio, la participación del productor en los precios finales fue del 30,9%, lo que representa una disminución del 13,4% con respecto al mes anterior. Entre los productos con mayor participación se encuentran el pollo (52%) y los que mostraron la menor participación fueron los limones (6,5%).

Impacto en la Demanda y los Costos

Durante agosto de 2024, la disminución del poder adquisitivo y la falta de convalidación de precios por parte de los consumidores generaron una caída de la demanda de alrededor del 35%. Como consecuencia, tanto mayoristas como minoristas resignaron parte de sus ganancias. Además, el sector enfrentó un aumento de costos en insumos dolarizados, tasas municipales, transporte, logística, combustibles, y salarios.

Brechas en Productos Frutihortícolas y de Origen Animal.

  • Productos Frutihortícolas: Los precios de las 19 frutas y hortalizas que componen la canasta IPOD se multiplicaron por 4,1 veces, un aumento del 15,6% respecto a julio.
  • Productos de Origen Animal: Los precios se multiplicaron por 2,9 veces, sin variaciones significativas en comparación con el mes anterior.

Mayores y Menores Brechas IPOD

  • Mayores Brechas: El limón fue el producto con la mayor brecha, con una multiplicación de 15,4 veces entre origen y destino. Le siguieron la mandarina (10,5 veces), la pera (6,8), la lechuga (5,9), y la manzana roja (5,8).
  • Menores Brechas: El pollo presentó la menor brecha con 1,9 veces, seguido por los huevos (2 veces), el zapallito (2,1), el pimiento (2,4) y la frutilla (2,3).