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Chagas: ¿cómo reconocer una vinchuca?

La enfermedad del Chagas es producida por el parásito Trypanosoma cruzi, y es transmitida por la vinchuca. En nuestro territorio, son muy comunes las Triatoma infestans, que se caracterizan por tener la cabeza alargada y un pico recto y largo.

Síntomas del Chagas

La enfermedad del Chagas tiene dos fases: aguda y crónica. En la fase aguda, los síntomas pueden incluir fiebre, fatiga, dolores corporales, dolor de cabeza, erupciones cutáneas, pérdida de apetito, diarrea y vómitos. En la fase crónica, la enfermedad puede causar problemas cardíacos y digestivos graves.

Prevención

Para prevenir la infestación de vinchucas en el hogar, se recomienda:

Importancia del Diagnóstico Temprano

Un diagnóstico temprano es crucial para el tratamiento efectivo de la enfermedad del Chagas. Las pruebas de diagnóstico incluyen análisis de sangre y otros exámenes específicos.

¿Sabías que las vinchucas pueden ser capturadas vivas?

Es importante tener en cuenta ciertas recomendaciones para capturarlas de manera segura:

 ¿A dónde la llevo?

Se puede llevar la vinchuca a la Dirección de Vectores y Zoonosis, ubicada en el Ministerio de Salud en calle Chacabuco 169, para que sea analizada, de lunes a viernes de 8 a 12, si sos de la capital. El resto de la provincia puede entregarla en el centro de salud más cercano.

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