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Incorporación de alimentos típicos al Código Alimentario Argentino

El Ministerio de Salud de Catamarca, en colaboración con la Dirección de Calidad Alimentaria, el Instituto Nacional de Alimentos, y las facultades de Ciencias Agrarias y Ciencias de la Salud de la UNCa, solicitó a la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) la actualización e incorporación de Harina de mistol, chañar y algarroba, y Arrope de chañar, algarroba, mistol, tuna e higo al Código Alimentario Argentino (CAA).

Durante la 154° Reunión Ordinaria de la CONAL, celebrada el 12 de junio pasado, se aprobó avanzar hacia la Consulta Pública del proyecto de incorporación.

Este esfuerzo es crucial no solo por el reconocimiento a los alimentos regionales, protegiendo los procesos y saberes de producción de alimentos tradicionales consumidos ancestralmente, sino también por establecer marcos normativos que faciliten la circulación nacional de estos productos una vez certificados por el organismo provincial competente, el Ministerio de Salud de Catamarca.

Además, las harinas de algarroba, mistol y chañar son libres de gluten, lo que amplía significativamente las opciones alimenticias para personas celíacas.

Consulta Pública:

Hasta el 19 de julio, consumidores, asociaciones, colegios de profesionales, universidades, productores y todos los interesados pueden enviar sus observaciones o avales de apoyo al proyecto.

Las contribuciones deben ser enviadas a la Secretaría Técnico-Administrativa de CONAL / INAL a través de correo electrónico a conal@anmat.gob.ar con CC a conal.anmat@gmail.com, adjuntando una nota firmada digitalmente o escaneada en caso de firma holográfica. Es importante referenciar el número de expediente y el tema correspondiente al hacer la observación o aval de apoyo.

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