El Ministerio de Salud, a través del Programa Provincial de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca, está llevando a cabo el registro de personas celíacas, ya sea que cuenten o no con obra social.
El empadronamiento tiene como fin brindar información, asesoramiento, control nutricional y acompañamiento a todas las personas con diagnóstico de celiaquía.
El registro se puede realizar de forma presencial en la Dirección Provincial de Salud y Medio Ambiente, ubicada en Av. Ocampo N°257 entre Conesa y Lavalle, de lunes a jueves de 8 a 12 horas, o de manera virtual a través del siguiente enlace: Formulario de Registro.
La enfermedad celíaca, también conocida como celiaquía o enteropatía sensible al gluten, es una enfermedad digestiva que daña el intestino delgado, causando una reacción del sistema inmunitario al consumo de gluten.
Los síntomas de la enfermedad celíaca pueden variar desde diarrea crónica, pérdida de peso, dolor abdominal hasta anemia inexplicada, retardo del crecimiento y cansancio. Aunque algunas personas no muestran síntomas, es importante un diagnóstico y seguimiento adecuado.
La inscripción en este programa permitirá a las personas celíacas acceder a un seguimiento nutricional especializado y recibir el apoyo necesario para llevar una vida saludable y sin complicaciones derivadas de su condición.