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Día Internacional de la Preparación ante las Epidemias: cuál es el origen y para qué sirve la jornada

La jornada fue declarada por la ONU en virtud de las repercusiones devastadoras que tienen las enfermedades infecciosas, epidemias y pandemias en la vida humana.
Por Redacción Inforama

La pandemia de coronavirus (COVID-19) demuestra los resultados en el desarrollo social y económico a largo plazo. Las crisis sanitarias mundiales amenazan con saturar los sistemas de salud ya sobrecargados, por esto es necesario disponer, con urgencia, de sistemas de salud sólidos y resilientes, que lleguen a las personas que son vulnerables o se encuentran en situaciones de vulnerabilidad.

En este sentido, es importante mejorar en el área de prevención de las epidemias y para ello se deberá aplicar la experiencia adquirida sobre la forma de gestionar y de prevenir la interrupción de los servicios básicos; así como de aumentar el grado de preparación para responder cuanto antes y de la manera más apropiada a las epidemias que puedan surgir. Asimismo, es necesario optar por un enfoque integrado, fomento de la cooperación entre la salud humana, la sanidad animal y la sanidad vegetal, así como el sector ambiental y otros sectores pertinentes.

Desde el Ministerio de Salud de Catamarca, establecieron una serie de recomendaciones para colaborar en la prevención de una epidemia:

  • Utilizar fuentes de agua limpias y almacene el agua en forma segura.
  • Practicar una buena higiene, principalmente un correcto y frecuente lavado de manos.
  • Mantener completas y actualizados los calendarios de vacuna de las de los niños y niñas a su cargo.
  • Almacenar adecuadamente los alimentos, refrigerando aquellos que lo necesiten. No mezclar alimentos crudos y cocidos y evitar consumir productos de lugares que eventualmente puedan estar contaminados.
  • Mantener su entorno libre de basura, eliminando los desechos de manera adecuada.
  • Informar a las autoridades sanitarias ante cualquier incidencia inusual de enfermedad en personas o animales.
  • Mantenerse informado acerca de los riesgos para la salud, únicamente a través de los canales de instituciones sanitarias oficiales y reconocidas locales y nacionales.