Site icon Diario Inforama – Catamarca

Éxito: se vendieron más de 30 mil tamales en la Fiesta Municipal de Fray Mamerto Esquiú

El evento se inició al mediodía del domingo y se extendió hasta entrada la noche, complementando una jornada soleada con la degustación de platos regionales donde la principal figura que fueron los tamales, también hubo espacio para los dulces y las artesanías. Todo esto fue acompañado por una variada propuesta artística que reunió la danza y la música folclórica, el cuarteto y la guaracha santiagueña.

El tamal más rico se llevó el premio de $100.000 y quedó en manos de Liliana Belmonte, por segundo año consecutivo. El segundo puesto fue para Marisa Ibáñez que se hizo acreedora $70.000 y el tercer premio quedó en manos Brenda Avellaneda con $50.000. Además, todas las participantes se llevaron $40.000 como mérito a los emprendedores locales.

El jurado encargado de elegir los tamales más ricos estuvo integrado por el Chef internacional Fernando Boffo, el Chef Walter Orellana en representación de UTHGRA, el intendente Guillermo Ferreyra, la secretaria de Desarrollo Social Alejandra Benavidez, el secretario de Cultura, Turismo, Deporte y Emprendedurismo Gastón Vaquel y Julio Velázquez en representación del público.

Toda la jornada generó un importante movimiento económico superior a los 12 millones de pesos, solo con la venta de comidas, entre todos los emprendimientos locales. El evento tuvo además un momento emotivo con el homenaje a Petrona Ovejero, una querida vecina del departamento fallecida recientemente.

La emprendedora tamalera había sido una de las ganadoras de la edición 2022, por lo que el primer premio de este año llevó su nombre. Además, de proyectó un video pasando por diferentes momentos de su vida y su destacada participación en la comunidad.

Guillermo Ferreyra, en sus palabras, destacó el enorme trabajo de las tamaleras, “todas son unas ganadoras, porque son las principales protagonistas de este gran festival. Hoy fue un éxito, no solo por la concurrencia, sino porque se han convocado 14 mujeres y hombres que han logrado elaborar la enorme cifra de 2.500 docenas de tamales”, dijo.

Exit mobile version