La Fiesta Nacional e Internacional del Poncho, un evento de gran relevancia cultural en Catamarca, se vio señalada por una denuncia de falta de opciones para personas celÃacas. Moni Herrera, una usuaria activa en redes sociales, utilizó Twitter para poner de manifiesto la problemática, destacando la falta de puestos y locales que ofrezcan alternativas sin gluten, a pesar de contar con una ley que ampara los derechos de los celÃacos en la provincia.
"Hoy quiero hablar de la Fiesta Nacional e Internacional del Poncho 2023 y de la enfermedad celiaca. Si sos celiaco lamentablemente tenés que llevar en tupper tu comida. Por qué? Porque no hay opciones para nosotros" expresó Moni por la red social.
Hoy quiero hablar de la Fiesta Nacional e Internacional del Poncho 2023 y de la enfermedad celiaca.
— MoniHerrera (@MoniHerrera18) July 19, 2023
Si sos celiaco lamentablemente tenes que llevar en tupper tu comida. Por qué ? Porque no hay opciones para nosotros. Ni siquiera un puesto donde podamos almorzar o (sigue)
Luego agregó otro tweet "ni siquiera un puesto donde podamos almorzar o comer un sándwich como los demás. Tenemos una ley que nos ampara y no se aplica. Ojalá ser celiaco fuera una elección, como la de los vegetarianos y veganos, pero lo nuestro es una condición" puntualizó la catamarqueña.
La ausencia de alternativas en la oferta gastronómica limita la participación y disfrute de aquellos que padecen esta condición, generando una sensación de exclusión en un contexto festivo que busca promover la diversidad y el encuentro cultural.
Moni Herrera continuó expresando su frustración y afirmó "y sÃ, siempre se olvidan de nosotros. Por cierto, Havanna te ofrece un menú libre de gluten, que si le preguntas por el sándwich y la tarta de coco que ofrece, los mozos te responden que desde que abrió no hay esas opciones".
Por cierto Havanna te ofrece un menú libre de gluten. Que si le preguntas por el sándwich y la tarta de coco que ofrece, los mozos te responden que desde que abrió no hay esas opciones 🤌
— MoniHerrera (@MoniHerrera18) July 19, 2023
Luego la crÃtica también se extendió a establecimientos comerciales, como la reconocida HosterÃa el Portezuelo, cuya falta de opciones sin gluten dejó en evidencia la necesidad de sensibilizar y concientizar a los empresarios y comerciantes sobre las necesidades de la comunidad celÃaca, especialmente en un lugar de alta afluencia turÃstica.
"También podrÃamos hablar de la HosterÃa el Portezuelo, que tiene uno de los paisajes más importantes de la provincia y que recibe decenas de turistas, que abrió sus puertas en junio de este año y tampoco se acordó de nosotros. ¿Qué les ofrecen a los turistas celÃacos? ¿Una ensalada de tomate y lechuga? Ni eso, ¿por qué no hay?" sentenció Herrera.
Ante la denuncia pública de Moni Herrera, se espera que se tomen acciones para garantizar la inclusión de personas celÃacas en futuras ediciones del evento. Asimismo, se insta a los establecimientos comerciales a ampliar sus opciones gastronómicas para abarcar las necesidades de toda la población.
Que les ofrecen a los turistas celÃacos ? Una ensalada de tomate y lechuga ? Ni eso , por qué no hay. pic.twitter.com/EJUBmNtA5l
— MoniHerrera (@MoniHerrera18) July 20, 2023