Durante los últimos cinco años en Argentina, los precios de los alimentos se han incrementado significativamente, lo que ha generado preocupación en la población. De acuerdo a información publicada por Indec, algunos productos básicos han experimentado un aumento superior al 1000% desde el año 2016, mientras que la inflación acumulada en el mismo período ha sido del 886%.
Entre los alimentos que han sufrido el mayor aumento de precios se encuentran el aceite, el arroz, la harina y el pan, entre otros. La crisis económica derivada de la pandemia de COVID-19 ha agravado aún más esta situación en los últimos meses.
Esta situación afecta principalmente a los trabajadores y a los sectores más vulnerables de la sociedad, que han visto disminuir sus ingresos mientras los precios de los alimentos se han disparado. Como resultado, la pobreza y la malnutrición han aumentado en el país.
Fueron 37 los alimentos que tuvieron incrementos por arriba de la inflación general. Según el Indec, el IPC avanzó un 886% entre febrero de 2018 y el segundo mes de 2023. Apenas 13 productos relevados tuvieron ajustes de precios por debajo de ese porcentaje, indica el informe publicado por Infobae.
Un poco más atrás quedó la cebolla. De acuerdo a la información oficial, en 2018 el kilo de ese producto tenía un valor promedio en el mercado de $15,07 y hoy se consigue a unos $277,09, lo que implica una ajuste del 1739%.
El tercer lugar del podio lo completa la manzana, que saltó de $39,43 a $653,26 por kilo. Los $613,83 de diferencia dejaron como resultado una suba del 1557% en el país.
El primer producto de la lista fuera del rubro de "frutas y verduras" es el aceite de girasol. La medición del Indec determinó que la botella de 1,5 litros se encareció 1.449% en el período analizado, al pasar de $56,01 a $867,67.
El quinto y sexto lugar lo ocupan la papa y el zapallo anco, cuyos valores por kilo se incrementaron 1443% y 1420% respectivamente entre febrero de 2018 e igual mes de este año.
La harina de trigo común 000 de un kilo, hace cinco años se encontraba en las góndolas a $11,64 y hoy se deben pagar unos $172,29, un 1.380% más.
Muy cerca estuvo el kilo de carne picada común, que saltó de $75,63 a $1.013,04, lo que se tradujo en una suba de 1239%. Por su parte, los huevos de gallina aumentaron $453,19 en el período analizado (de $36,99 a $490,18 la docena), registrando así un incremento de 1225%.
Por último, completa el top ten de incrementos el kilo de lechuga, que pese a haber tenido muchos altibajos, completó los cinco años con una suba total de 1186%. En detalle, se conseguía a $47,69 en febrero de 2018 y hoy se vende a $613,29.
En resumen, la situación económica y social en Argentina es alarmante, con un aumento exorbitante en los precios de los alimentos en los últimos cinco años, lo que afecta a toda la población, pero sobre todo a los sectores vulnerables que generan mayor demanda de ayuda alimentaria y asistencia social.