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Gripe aviar: qué es y cuáles son las recomendaciones del Ministerio de Salud

A través de un comunicado, el Ministerio de Salud de la Nación indicó que la enfermedad no se transmite a las personas por el consumo de carne aviar y sus subproductos. Por lo tanto, no hay peligro en la ingesta de estos alimentos. Adicionalmente, cabe destacar que el riesgo de transmisión a humanos es bajo.

La influenza aviar (IA) es una enfermedad viral que afecta a las aves de corral como a las silvestres. Tambien puede afectar ocasionalmente a las personas expuestas, siendo causada por múltiples subtipos (H5N1, H5N3, H5N8, etc.) cuyas características genéticas evolucionan rápidamente.

Las personas pueden adquirir la gripe aviar principalmente a través del contacto directo con animales infectados (vivos o muertos) o con sus entornos contaminados. La transmisión del virus a las personas ocurre cuando las secreciones o excretas de aves infectadas son inhaladas o el virus entra en boca, nariz u ojos. A su vez, las aves acuáticas silvestres son un reservorio importante de los virus influenza A y las poblaciones de aves de corral pueden infectarse por contacto con aves silvestres.

Desde el Ministerio de Salud de la Nación difundieron una n guía comedidas de cuidado:

La cartera sanitaria también dijo que ante la detección de aves muertas o con dificultades de locomoción, dar notificación al Senasa. Esto se puede hacer a través de la oficina local, de la App “Notificaciones Senasa”, por mail: notificaciones@senasa.gob.ar; en apartado “Avisá al Senasa” en https://www.argentina.gob.ar/senasa o por teléfono al 11 5700 5704.

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