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¿Por qué el dique de Las Pirquitas tiene ese extraño color verde?

Los vecinos denunciaron que el agua de la canilla sale turbia y con mal olor. Desde Aguas de Catamarca dieron una explicación.
Por Redacción Inforama

Tras las quejas de los usuarios residenciales de Valle Viejo y Fray Mamerto Esquiú desde la empresa Aguas de Catamarca SAPEM, informaron que la Planta Potabilizadora de Las Pirquitas se ha visto afectada por el ingreso de algas en el agua cruda que proviene del dique, fenómeno de índice estacional.

Los técnicos de la empresa trabajan de manera constante en el proceso de preclorado y purgados de cañería para garantizar la potabilidad del agua para el consumo humano. A su vez, llevaron tranquilidad a los pobladores, aclarando que “los controles realizados en la línea de distribución del Acueducto Pirquitas-Capital, arrojan valores dentro de los parámetros exigidos en la Ley 4963 y el Código Alimentario Nacional”.

Recomiendan a los usuarios airear el agua para su uso (colar para que tenga contacto con el aire) o dejarla correr unos diez segundos antes de ingerirla.

Sin embargo los vecinos denunciaron diversos casos de gastroenteritis en la comuna, que especulan estrecha relación con el fenómeno del agua que toman en sus casas.

El comunicado que envió Aguas de Catamarca

Para llevar tranquilidad a la población sobre la calidad del agua en el departamento Fray Mamerto Esquiú, Aguas de Catamarca informa que la Planta Potabilizadora de Las Pirquitas se ha visto afectada por el ingreso de algas en el agua cruda que proviene del dique, fenómeno de índice estacional. Esta situación puede generar que se perciba olor y color en el agua de red potabilizada.

Nuestros técnicos trabajan de manera constante en el proceso de potabilización y purgados de cañería para garantizar la calidad del agua para el consumo humano.

Asimismo, el Departamento de Laboratorio de Control de Calidad de la empresa lleva adelante controles periódicos en la línea de distribución de Acueducto Pirquitas-Capital que en todos los casos han arrojado valores dentro de los parámetros exigidos en la Ley 4963 y el Código Alimentario Nacional.