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Se implementará educación nutricional y saludable en las instituciones educativas de Catamarca

Andrea Centurión junto a sus pares de las 23 jurisdicciones resolvieron de acuerdo a lo dispuesto en el artículo 12 de la Ley N° 27.642 de aplicación en los entornos escolares, implementar la Educación Nutricional y Saludable en todas las instituciones educativas del país.
Por Lourdes Costanzo

Tal es así que incorporarán contenidos que contribuyan al desarrollo de hábitos de alimentación saludable y que adviertan sobre los efectos nocivos de la alimentación inadecuada.

Para llevar adelante estas acciones, se estableció que el Ministerio de Educación de la Nación a través del Instituto Nacional de Formación Docente y de las diversas áreas de su competencia, en el marco del “Programa Nacional de Formación Permanente Nuestra Escuela”, desarrollará instancias de formación, brindará asistencia técnica para funcionarios y equipos técnicos de las jurisdicciones educativas, y garantizará la provisión de recursos pedagógicos para los establecimientos educativos.

Asimismo, las autoridades educativas de cada provincia, promoverán la inclusión de actividades didácticas y de políticas que establezcan los contenidos mínimos de educación alimentaria nutricional. Se dará en los establecimientos de los niveles inicial, primario y secundario del país. Además, desarrollarán acciones para fortalecer las instancias de formación periódica de las personas que intervienen en el proceso de manipulación, elaboración y atención del servicio alimentario de los establecimientos educativos.

La ley alienta a la población a adoptar una alimentación saludable a través de la implementación de un Etiquetado Frontal de advertencias. Es una herramienta gráfica que permite que los consumidores cuenten con información más sencilla, clara, precisa, no engañosa y de visibilidad espontánea o fácilmente visible. Con el fin de conocer lo que están eligiendo comprar y consumir.

La ministra Andrea Centurión, explicó que no solo se centrará la mirada en el etiquetado de alimentos con exceso de azúcar, sodio y grasas saturadas. Sino que se hará hincapié también en las estrategias para promover la alimentación saludable en niños, niñas y adolescentes en el contexto escolar.

También comentó que se llevarán a cabo controles en kioscos y cantinas para corroborar el cumplimiento de la “Ley de Promoción de Alimentación Saludable”. Y remarcó que ya se vienen implementando acciones de este tipo en la provincia.