Durante la pandemia, el confinamiento obligatorio generó que las personas cambiarán radicalmente su estilo de vida. En algunos casos dejaron de realizar actividad física, otras personas comenzaron a alimentarse mal o a pedir delivery; lo cual terminó afectando su estado de salud y nutrición.
En este contexto, un grupo de nutricionistas de todo el país llevaron adelante una investigación sobre cómo afectó la pandemia en los pacientes con diabetes. De este grupo forma parte la Licenciada Carina Colla, de la Maternidad Provincial “25 de Mayo”.
La profesional señaló que el trabajo investigativo tuvo en cuenta la valoración de hábitos alimentarios y situación de las personas con diabetes mellitus durante la pandemia en Argentina, “para llevar adelante el trabajo se aplicó un cuestionario auto administrado a 1.128 personas con diabetes en octubre de 2020 en distintas provincias”.
Durante el estudio se detectó que los problemas más frecuentes entre los encuestados fueron el estrés, el sedentarismo y el consumo de comidas poco saludables. En este sentido, la conclusión a la que abordaron luego de analizar los resultados es que “es muy importante y resulta necesario, en estos pacientes, mejorar la derivación y seguimiento nutricional y desarrollar estrategias integrales involucrando a todo el equipo de salud”, explicó Colla.