Tiempo Libre

Poncho 2023: el pabellón de Turismo te invita a viajar por Catamarca a través de los sabores

El viaje por destinos catamarqueños a través de los sabores el miércoles tendrá en el escenario una master class de gastronomía local con ingredientes ancestrales; la preparación y degustación de arropes de Ancasti; sabores con música y danza de Mutquín, y el Ritual del Mate a cargo del municipio de la capital.
Por Lourdes Costanzo

Los stands de los municipios que participan en el Pabellón de Turismo en el marco de la 52° Fiesta Nacional e Internacional del Poncho, invitan al público a viajar por sus lugares turísticos a través de los sabores que forman parte de la identidad de ese destino.

Las degustaciones forman parte de la propuesta que tienen al momento de recibir a los visitantes en los stands y también, cuando participan en el escenario principal del salón con la presentación de todos sus productos, en algunos casos, acompañados por una propuesta integral con música y danza.

La Puerta en su stand invita al público a participar de juegos que tienen como premio la posibilidad de hacer girar una ruleta con 100 variedades de nueces confitadas con sabores catamarqueños; el premio, es el sabor que la suerte le asigne que van desde variedades de fondant con nueces y dulce de leche, lima, higo, y otros ingredientes con productos de esa región. Además, en el escenario prepararon comidas con charqui que luego compartieron con el público.

La Capital presentó degustaciones de licores y este martes compartirá semillas ancestrales y café con sabores típicos.Por su parte, Tinogasta acompaña sus degustaciones con promoción turística. En su stand comparten vinos y aceitunas con los turistas que se acercan para tomar nota para un próximo viaje.

Los Altos y Chumbicha, capitales indiscutidas de las mejores naranjas y mandarinas, además de ofrecer los frutos, realizan degustaciones de dulces y licores. En cuanto a Las Juntas tienta a los visitantes con bocaditos de membrillo; Fiambalá con pasas de uva y vinos; y el stand del Corredor Norte Belén con nueces confitadas, alfajores de turrón, nueces y pasas.

Programación

Martes 18

  • 16.00. Presentación turística y degustación - Tinogasta
  • 18.00. Semillas ancestrales y café con sabores típicos - SFVC

Miércoles 19

  • 14.00. Cookins - Master class de gastronomía
  • 15.00. Música, danza y degustación - Mutquín
  • 17.30. Arropes: preparación y degustación - Ancasti
  • 18.00. Ritual del Mate - SFVC
  • 19.30. Cookins - Master class de gastronomía

Jueves 20

  • 16.00. Gastronomía: Harina de Algarroba - Pomán

Sábado 22

  • 14.00. Gastronomía con sabores regionales – Santa María
  • 18.00. Degustación de alfajores de harina regional - SFVC

Domingo 23

  • 15.30. Dueños del Tiempo - FME
  • Mamerto Ayosa - FME Presentación gastronómica audiovisual y degustación - FME
  • 18.00. Patio criollo - SFVC