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Desde Salud impartieron una serie de recomendaciones para evitar intoxicaciones

Cabe mencionar que los bebés, niños, adultos mayores y personas con enfermedades crónicas, son más propensos a sufrir cuadros como intoxicaciones, diarreas y el SUH (Síndrome urémico hemolítico).
Por Lourdes Costanzo

En este sentido, los profesionales recomiendan usar agua potable para tomar, cocinar, lavar platos y utensilios. En el caso de no contar con agua potable, hervirla entre 2 y 3 minutos, o agregarle 2 gotas de lavandina por cada litro de agua media hora antes de usarla.

También, es importante lavar muy bien las frutas y verduras con agua potable, aunque sea para comerlas peladas o cocidas; guardar los huevos en la heladera y consumirlos preferentemente cocidos.

En cuanto a la carne, se recomienda consumirla bien cocida; especialmente la carne picada, hasta que no quede rosada en su interior.

Los expertos también resaltan la necesidad de separar los alimentos crudos de los cocidos y no usar la misma tabla de picar o los mismos utensilios, sin lavarlos antes.

Otro consejo para evitar intoxicaciones, es descongelar los alimentos dentro de la heladera (y no a temperatura ambiente); como así también se recomienda no volver a congelar un alimento que fue descongelado.

Los alimentos frescos deben mantenerse refrigerados y es muy importante no cortar la cadena de frío.

Para finalizar el equipo de Salud, hace hincapié en el lavado de manos con agua y jabón, al regresar de la calle, después de ir al baño, antes y después de cambiar los pañales al bebé, y antes y después de cocinar, entre otras actividades.